当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 各地税闻
送税法知识进校园——拓广宣传阵地 普法由校入家
打印本页发表时间: 2018-04-20 17:18 浏览次数:信息来源: 揭阳日报 字号:

近日,揭阳市榕城区国家税务局、地方税务局依托税收普法教育示范基地——揭阳市实验中学,开展一场丰富生动的“税收法治宣传教育大课堂”专题活动,为该校初一级学生送上精彩实用的税法知识讲座。

本次活动由榕城区税务部门青年干部授课,以“税”字释义开篇,把税收本质、历史和职能向学生娓娓道来;通过图文并茂的形式,生动形象地展现税收的历史、税收种类、纳税人概念及其权利义务、发票使用常识等内容,使税收普法教育契合实际、易于接受。讲座还把税收宣传动画穿插其中,激发学生学习兴趣,以社会公共建设为切入点,让学生正确认识税收与生活的关系,借身边人、身边事引导学生依法诚信纳税、自觉抵制偷、漏、骗税行为。

为使税收宣传贴近学生、贴近需求、贴近生活,一方面,本次普法教育课堂设置竞答环节,设计了若干具有代表性、趣味性的问题,学生们课堂反应热烈,踊跃举手抢答,在快乐氛围中巩固了税法知识和纳税意识。另一方面,现场接受学生咨询,为学生提供人手一张小卡片,收集税收心声或疑问后,由国地税干部在卡片上即时释疑。后续税务部门还将加强与校方交流合作,使学生在日常学习中走近税收、增长见识,培养学生学税法、知税法、守税法、用税法的良好习惯。

据了解,在今年税收宣传月期间,榕城区税务部门将以该校为宣传阵地,继续开展税收主题征文比赛、播放“全国青少年税收法治宣传育大课堂”课程录像等活动,使税法宣传普法在校园开花、向家庭延伸、往社会传播,促进税收普法教育常态化、长效化。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部