当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 各地税闻
4大类9项涉税事项开通全国通办
惠城国地税“放管服”改革再发力,便民春风暖人心
打印本页发表时间: 2018-04-20 14:28 浏览次数:信息来源: 惠州日报 字号:

 

(惠城国税高效便捷办税服务获市民点赞。)

(工作人员指导纳税人办理业务。)

(文/图  本报记者卢振侠  通讯员林 烨 梁俊明)随着改革列车的高速运行,我市各税务部门纳税服务的车轮快速转动起来。其中,惠城区国地税,以纳税人需求为出发点和落脚点,积极采取措施推进各项办税便利化改革,着力增强纳税人获得感,吹响了 便民办税春风行动集结号,成为四月天里税务机关服务企业发展的一道亮丽风景线。

部分涉税事项可全国通办让跨省企业轻松异地办理

43下午,惠城区国税局受理并成功完成嘉士伯啤酒(广东)有限公司北京分公司申请开具的税收完税证明,标志着全市首项涉税事项全国通办业务在该局成功落地,也就是说,往后越来越多的企业能够更便捷、更高效、更经济地在全国范围内办理涉税业务了。

我们的分公司遍布全国各地,因为业务需要经常要往返多地办税服务厅,既费时又费力,如今部分涉税事项可以全国通办了,我们在惠城区国税局就能够就近办理,真是给我们企业带来了极大的便利!嘉士伯啤酒(广东)有限公司北京分公司办税员李先生对惠城区国税局迅速落实涉税事项全国通办的服务举措赞不绝口。

据了解,跨省经营企业涉税事项全国通办业务,是进一步深化 放管服改革,优化营商办税环境,推进办税便利化改革的重要举措,有利于切实解决跨省经营企业办税成本高、区域往返时间长等问题。

作为全省国税系统首批受理全国通办业务的基层税务机关之一,连日来,惠城区国税局严格按照涉税事项全国通办工作部署,厉兵秣马,紧抓落实,着力确保跨省经营企业涉税事项4大类9项全国通办涉税业务第一时间成功落地。期间,该局注重加强各业务部门联动,组织相关业务骨干成立全国通办业务工作小组,按照全国通办金税三期工程核心征管系统受理操作指引,依托金税三期系统预生产环境对全国通办涉税事项进行反复调试,夯实业务办理基础。同时,抓好全国通办业务培训,确保一线窗口人员熟悉掌握全国通办涉税业务的程序、内容、标准、系统操作等,严格按照异地受理,内部流转,属地办理,办结反馈的方式为跨省经营企业办理涉税事项。

套餐式服务大礼包让新办企业办税更无忧

4大类9项涉税事项开通全国通办,只是惠城国税简化流程、提升办税效率的一个缩影。据悉,48日上午,惠城区国税局成功开出了全市国税系统首单新办企业套餐式服务业务。这意味着,往后新办企业的纳税人足不出户即可享受实名制信息采集、税务登记、发票票种核定、发票领用等10项涉税业务的套餐式服务,这将极大减轻纳税人办税负担,优化纳税服务,进而深化办税便利化改革。

当天上午,来自惠州鼎泰机械有限公司的办税人员张小姐,在一次性办理完新办企业所有涉税业务后欣喜说道:以前新办企业登记至少要跑税务局2趟以上,现在这种套餐式的办理模式可以让我们纳税人不用来回跑了,而且有电脑就可以一次性搞定申领发票、申购税盘等10多项业务,真是省时省事。

据介绍,新办企业套餐式服务,是税务机关依托网上服务大厅和实体办税服务窗口,统筹线上线下服务资源,简化办税流程,为纳税人提供集约化纳税服务的一项创新举措,有利于最大程度减轻纳税人往返税务机关的次数,推动纳税人办税服务体验优化和满意度提升。惠城区国税局作为全省首批套餐式服务试点地区之一,自该项服务在惠州试点上线以来,该局认真按照集约化服务的思路,结合总局提出的《办税事项最多跑一次清单》,分步推进套餐式服务试点工作顺利开展。

为此,该局一方面加强横纵沟通,紧抓系统测试。密切加强各相关业务股室与市局对口科室的联系,持续加强与服务公司沟通,联合认真开展系统测试,并及时将测试情况反馈至市局,积极争取市局指导,推进套餐式服务功能与电子税务局系统环境无缝链接,确保套餐服务正常运行。另一方面,加强业务培训,提升服务水平。该局创新将套餐式服务培训与便民办税春风行动相结合,积极组织开展业务辅导和实物操作培训,并结合上级局关于最多跑一次清单、办税便利化改革等最新工作部署进行详细解读,全面提升一线人员服务意识和业务水平。

接下来,我局还将进一步结合税收宣传月活动深入开展宣传,继续加大力度推行涉税事项全国通办业务和新办业务套餐式服务,积极采取更多措施优化企业营商办税环境,力争领跑办税便利化改革,让更多纳税人享受办税改革红利。据惠城区国税局相关负责人介绍。

建立社保缴费信息共享机制提高行政效率 减轻基层压力

深化放管服改革,营造宽松的营商环境,进而提升纳税人的幸福感、满意度也是惠城区地税局近年来工作的重点。

据悉,由于按照相关政策要求,就业困难灵活就业人员补贴、重点优抚退伍军人民政补贴、外来务工人员子女积分入学等领域,均需要提供有关参保人社保缴费证明,因此导致申请领取参保人社保缴费证明的人员数量众多,打印相关缴费凭证的需求相对集中,造成办税服务厅排队时间过长等问题,群众反响较大。

针对此种情况,为方便群众、着力解决群众关注的热点问题、提高办事效率、优化行政效能,确保相关部门采用的数据真实、准确、安全,有效防范执法风险,惠城区地税局积极与人社、教育、民政、财政、审计等部门进行沟通协调,并在惠城区政府的大力支持下,于去年9月份建立了跨部门的社保缴费信息共享机制。有关部门政策审批涉及审查申请人员社保缴费情况的,可以直接与该局进行对接,该局通过信息后台查询为其统一提供相关数据,不再需要申请人员另行到地税服务厅打印社保缴费凭证。

如今,惠城区地税局每月向市直及惠城区民政部门提供重点优抚退伍军人社保缴费数据合计600人次,每季度向市直及城区人社劳动部门提供申领就业困难灵活就业人员补贴人数社保缴费数据合计7000人次,每年向城区教育部门提供外来务工人员子女申请积分入学相关社保缴费数据合计5000人次。

该机制实施以后效果显著,简化了有关政策审批的申请资料、优化办事程序,极大地方便了群众;帮助地税及相关部门大幅提高工作效率、减轻前台压力;确保数据真实、准确、安全,有效防范执法风险,受到广大参保群众以及相关行政部门的欢迎和好评。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部